播客|对谈利郎王俊kaiyun开云宏:做衣服就做衣服以外的事情

  衣服       |      2023-12-15 20:52:19

  kaiyun开云《品牌消像》是由消研所主理人云瑶发起的一档聚焦消费行业和品牌人的播客,邀请正在做品牌的每一个个体,从具体的经验当中,看到品牌更真实的样子,探索更多的可能性。

  《品牌消像》第二期对谈利郎品牌总监王俊宏。王俊宏是利郎品牌总监,也是利郎二代。这次聊天,王俊宏提到个人价值和品牌价值,他庆幸自己找到了品牌审美方向的所长,能够帮助利郎在新的周期里提升锐变。

  利郎男装,是我们熟悉的国民男装品牌,是内地首家在香港成功上市的男装品牌,开创了“简约男装”这一新赛道,可能一部分人对于利郎的印象还停留在“简约不简单”的经典形象,其实从2019年开始,利郎品牌就积极在品牌升级上做出探索。

  一个多月之前,利郎在晋江安平桥举办了36年以来首次户外品牌大秀,请来了说唱界的半壁江山走秀,在行业内外都引发了不小的震动,也成为了中国品牌从在地文化中汲取灵感又反哺当地的创造性实践。对于36岁的利郎来说,这次晋江安平桥大秀,算是目前利郎品牌形象的“汇报演出”,也是一个阶段性的里程碑。

  整场大秀以现代极简中的摩登来呼应宋代极简下的隽永,以黑白灰素色为主,“克制”、“质感”,“有趣”是大秀后的普遍评价,的确,一场秀不能代表品牌的所有表达,但是大秀的背后,是利郎品牌升级动作的成果和决心kaiyun开云。

  在利郎品牌总监王俊宏看来,近几年大众媒体一直提到极简等风格趋势内容,避免“简约不简单”这个品牌资产被人抢走,持续强调“简约男装”是很必要的。他告诉我,看过大秀之后即便大家对利郎的印象停留在这一刻也没关系,至少没有停留在以往老商务的印象。

  王俊宏是利郎品牌总监,也是利郎二代。这次聊天,王俊宏提到个人价值和品牌价值,他庆幸自己找到了品牌审美方向的所长,能够帮助利郎在新的周期里提升锐变。

  同时作为二代,他也坦白道,“我做错他们其实也不会说不会骂,所以我必须要非常清晰,非常自知之明”。

  回顾利郎男装近年在品牌升级上做的两件事,首先是激活和焕发品牌,做了品牌VI的更新,重新巩固了「简约男装」的定位,第二件事就是做到了产品聚焦,SKU做了大幅缩减,取而代之的是研发上的不遗余力。

  2019年之前,国内所有男装都在排斥或者躲避「商务」这个词,那么2019年之后,能够代表中国男装的下一个关键词是什么,和王俊宏聊过之后,这个答案可能已经趋向多元,但是的确更清晰了一些。

  A:很有幸能够在安平桥举办利郎户外品牌大秀,确实是36年来我们第一次做大秀,(开始是)因为我们的朋友,他去安平桥走了一圈,然后跟我说现场很震撼,而且在下午落日余晖的时候,感觉非常漂亮,他回来就开始跟我们内部的同事碰,碰到非常得兴奋。

  A:安平桥是世界非物质文化遗产,(需要)通过很多层级的政府机关部门的申报审批,特别的难,我们10月26号走秀,活动举办前两天审批许可才下来。在安平桥上办走秀这肯定是第一次,而且这是个双赢的事。我们也算把安平桥介绍给全国。虽然这座桥很出名,但很多人可能不知道。

  A:我庆幸的是这场活动结束之后,确实很多人知道安平桥,也知道利郎。这个事件有个特殊点,就是可以更新大部分人对利郎的印象心智。之前大家可能还不知道利郎已经转型很久了,对利郎的印象还是停留在西装层面。这次活动用户看到安平桥的信息,看到利郎的服装,虽然这次服装上没有图案,但都是都市前卫的风格,设计简洁,黑白灰色。所以我们觉得大家对利郎的印象停留在这一刻也没关系,至少没有停留在以前老商务那块。

  Q:这五六年期间是觉得logo设计的不够好,还是整个品牌的层面没有准备好?

  A:确实是logo不够火候kaiyun开云,觉得大家不够喜欢,另外logo的更新换代,想要承载着一个大事件,今年是一个比较好的时机,logo我们也挺认可的,然后就在我们走秀之前官宣。

  A:“简约不简单”是二十几年前的语言方式。我们也意识到需要有落地的点,接地气的普世性(内容)与消费者沟通,同时我们也避免品牌资产被别人抢过去,因为最近几年可以看到很多媒体都在谈简约、极简。所以我们想着赶紧抢过来,因为这本来就是利郎的资产,算是一个转折升级吧,我们提出“简约男装”为了巩固对品牌的指向性,希望“简约=利郎”成功划等号。

  Q:如何做到简约=利郎?是什么激发了你一定要把“简约男装”这个关键词抢回来?

  A:现在是饱和经济的时代,你没办法做到面面俱到,在经济放缓的前提下,你必须代表一个细分品类。从利郎的角度上看,那就一定是站在“简约”这两个字上面,把“简约”做可视化展示。我们这几年在开发一些极致超性能产品,外观看起来很简单很极简,但内部有很多高科技硬核的功能,比如耐洗衬衫,在实验室洗30次,洗出来之后依旧如新。所以用户看到简单的一件衣服,但衣服背后不简单,我们有责任把这一面呈现给大家。

  A:简约确实是高级,安平桥是南宋开始修建的,像这次安平桥的走秀就是致敬宋代,宋代淡雅的极简美学,确实可以证明,色系少高级感容易被衬托出来。

  A:我的理解确实(效率高)针对中国的男性消费者会更有用,如果说店铺里面本身呈现的(产品)互相搭配性很好,或者导购给用户很精准的搭配,那这是非常好的kaiyun开云。所以能够做到服务消费者,也是男装品牌的一个重要竞争因素。

  A:还有一个很重要的点就是「打理」,这个是购买后的需求。 有些用户经常出差,身边没有挂烫机或熨斗,所以就需要服装本身具备一种性能,就是好打理。 利郎这几年一直在做这件事。我们的实验室的标准很高,我们希望能以更高的要求,在出货之前,把有风险的,对消费者不好的(因素),前置筛选并解决掉。

  A:其实是跟设备、技术有关。你要说有难度,其实只要想去做一件事情都没有难度。利郎在大概七八年前就在建设检测中心和面料研究所。愿不愿意投入大的精力人力,去建设长期且对的事,去优化产品质量和优化成本,最后把福利给到对消费者给到市场,反映了企业的价值观。这点是利郎坚持要做的。

  A:在疫情之后,一个大的战略就是做少并且放大,不只是利郎,是整个男装或其他品类的品牌,我觉得都是挺奏效的。在经济放缓的情况下,聚焦到一个点或一个系列、一个产品上面,大家会更想了解,大家也更信任你是领域里边专业的,其实这跟less is more的理念是一致的。我们希望集中力量,不管是开发还是品宣,都集中在有限的产品上面。大家看到之后,自然可以“以点带面”。营销就是逆人性,逆人性就是我们明明希望大家买得多,但是营销就是你要反而做的少。

  A:跟之前比起来,SKU数量缩减。 在精简之后,产品开发、设计、体验、质量、工艺各个维度都会更优质。

  A:只要是跟品牌形象、美誉度有关的,还有包括审美方面,比如橱窗、摄影、品牌输出的大部分物料都是我这边(负责)。我会细到比如说一年几次拍摄,拍摄现场我都会从头跟到尾,然后所有输出的画面,排版的文字,我都亲自去做。这虽然是很枯燥的工作,但只要是面市到消费者面前,可见之处全部是战略。

  A:我觉得没有难度,只是花的时间会多一点。本科在中国美术学院服装设计系,后来去到马兰戈尼时装与设计学院攻读品牌管理硕士。回来之后我进到利郎上海分公司,做终端运营管理,那个阶段让自己验证和审视自己的优势和定位是什么。我很清楚我的优势是面对创造 面对产品,不是面对人。 所以后来请辞,自己应聘到了当时的知名服装公司,进去半年那个经理也不知道我是谁。就通过一个角色职位去了解和学习公司其他部门的工作运作逻辑。 总之有一个这样的经历挺好的。

  然后2012年回到利郎kaiyun开云,就(集中)在商品企划还有品牌建设、品牌管理这个领域。

  Q:当你意识到自己在品牌营销、审美文化领域有兴趣时,有没有其他方面的深耕和想法?

  A:我当时就蛮喜欢研究品牌,2012年回来之后,其实我的优势没有被发挥出来,我用了大概8年时间,在利郎这个平台,从商品企划、行销企划,到现在从品牌建设视觉营销去找到我自己的优势,和利郎能改进的方向匹配在一起。我很庆幸我做的这些确实是利郎需要的,也庆幸我没有改变自己。(如果)我去做业务拓展,去做销售,我应该会讨厌自己。目前其实是最好的状态。

  A:当然会想。这方面可能是我的优势,我这个人存在的价值,恰好还是有帮利郎多多少少得到一些改善,公司看到了一点点这样的改进之后,会把口放大,让我参与的更多。

  A:每家公司的二代千差万别,只是在晋江的话,每个品牌、每个公司的二代都差蛮多的。

  A:没有抵触。但利郎对二代的态度和文化是“不放在眼里”,“你不算个什么人物”。除非你做出点有价值的成绩。利郎在用市场化的管理方法,不会把二代安插在哪个位置上面,这些位置是留给真正做出过贡献的人。我也是这种情况,慢慢通过自己的优势,让他们接受kaiyun开云,然后落地。但二代有一个特权,老总们不会特意要求硬性指标,90%的工作都是我觉得该做的,我做错他们其实也不会说不会骂,所以我必须要非常清晰,非常(有)自知之明。

  A:安平桥大秀期间,在我认知范围之外,就是(邀请)7个rapper说唱歌手来走秀不唱歌,(开始)好几方都坚决反对,但最后还是坚持下来了,结果最后效果非常好,在输入“利郎安平桥走秀”的时候,大部分出来的竟然是rapper。我也学习到了蛮多,凡事都有两面性,需要具备冲突感和反差感,才能把其中一面给展示出来。

  A:设计师其实是源头,比这个更源头的是设计企划灵感来源。我们总裁很多年前说过一句话,就是要把时尚艺术创意进行到底,不做衣服的事情,要做衣服以外的事情。十几年前总裁就以身作则,整个60亩创意园,都是几位艺术家的作品,他所有的行为都是想要让利郎人耳濡目染,以自己的实际行动去感染大家。

  A:这个问题有想过,利郎好像没有竞争对手,只有学习(对象)。我们以前认为的竞争对手,现在规模也是离我们有一段距离。

  只要是长期有效地积累品牌资产和心智,以小见大的蕉内,还有安踏、波司登,都是值得我们学习的。还有我们的老大哥华为,所有的技术都掌握在自己手上,利郎的目标也要做到这样。从10年前开始,利郎做了全产业链自主研发,然后优化下来的成本,就可以让利给消费者。

  从利郎品牌发展到未来消费趋势Q:目前利郎的用户画像是什么样的?平均客单价是多少?

  A:我看了一下数据,大概将近一半的顾客是30~40岁之间,他们是职场上进取型的管理者,或者是处在上升期的创业者,日常上班他需要简约干练,品质感;还有35%是40~50岁之间,这类型的用户大多数是中小型的企业老板,这类人日常的商务活动很多,风格更灵活休闲,他们对品质感要求是最高的;还有10%是初入社会职场的新人,这批人大部分是买偏通勤的正装,关键词是改善型。客单价分品类的话其实都是不同的,平均一套西装的客单价大概1800元左右,一件衬衫大概是400到500元左右。

  A:有一个例子值得拿出来分享,一款正装皮鞋,我们叫它「纾软科技」,外表看起来是一双正常的、刚硬的皮鞋,但只有穿在脚下的那个人,才能感觉到这个产品的柔软。我觉得满足消费者的需求,已经不足以让他兴奋了,所以我们不要仅仅去满足消费者需求,而是要去捏造需求,创造心智。

  A:利郎的做法是设计师、企划团队、销售团队、分公司一起参与,有好几轮订货会一起评审,也是利郎的一个多元互动信任的文化。

  Q:如果把利朗这36年分为几个时期的话,大概是什么样子?会有什么特点?会怎么样划分?

  A:第一阶段:1987-1999年,做西装起家,单品爆发期,单品订货批发为主;

  第二阶段:2000-2012年,率先提出商务休闲男装,定位了这个赛道,花了6000万做代言人和央视广告,圈地跑马极速扩张阶段;

  第三阶段:2012-2019年,正式成为品牌零售管理公司,做全产业链供应系统,整合优化供应链,自主零售,成为能够把握成本掌握产品核心的品牌;

  A:新商务美学是从2019年,我们和韩寒、李诞推出了一个“我和世界挺搭的”的新商务(系列)。在2019年之前,国内所有的男装都在排斥或者躲避商务两个字。

  A:大众用户对于精神文化的需求吧,他的决策权没有像以前这么简单片面,比较多元化。衣服是代替消费者去表达他背后的认知,是一个认知的投射。品牌的特质,肯定是跟用户的性格、认知是相互吸引的,这个是非常细的,我们每个人因人而异。

  A:一个品牌或者好品牌,它需要耐得住牺牲,有取舍的智慧,要有选择要有舍弃,否则我觉得就没有品牌可言。如果你什么都做,泛泛而谈,雨露均沾,你觉得你什么都厉害,未来都会很少出现(这样的品牌)。老品牌也需要回归到最擅长的领域或优势上去。

  A:或者说是一个义务吧,就是需要把“少就是多,简约不简单”做得更立体到位。

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